ОАО «Стройпроекттехнология»

система менеджмента качества сертифицирована
ГОСТ Р РЕГИСТР СИСТЕМ КАЧЕСТВА по ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008) № РОСС RU.ИФ40.К00159

История

История

 

История создания ОАО «Стройпроекттехнология» уходит в далекий 1974 год, когда при главке «Главсибтрубопроводстрой» был создан трест «Оргтехтрубопроводстрой». Основной задачей этого предприятия стала разработка технологической документации (ППР и ТК) для производственных трестов, а также внедрение новых технологий при строительстве трубопроводных систем.

В 1988 г. трест был преобразован в Проектно-конструкторский и технологический институт ПКТИ «Запсибтрубопроводстройпроект». В его составе появились проектные отделы и отдел инженерных изысканий. Расширился спектр задач, решаемых институтом. Одним из новых направлений тогда стала разработка рабочих проектов систем газоснабжения.

В начале 1993 г. институт перерегистрировался как ОАО «Стройпроекттехнология» (ОАО СПТ), и с этого времени началась его жизнь в рыночной экономике.

С 1992 по 1995 гг. - в период всеобщей разрухи и распада возникли большие сомнения в возможности выживания небольшого проектного предприятия. Напомним, что в те годы даже крупные научно-исследовательские и проектные институты, имеющие мощную производственную базу, огромный опыт работы и кадровый состав, потеряли до 80% численности работников. В этих условиях ОАО «Стройпроекттехнология» пришлось искать свою нишу на рынке проектных работ, которая позволила бы предприятию выжить. К 1996 г. такой сектор рынка был сформирован. Основным заказчиком для предприятия стало ООО «Тюментрансгаз». В разные годы заказы этого предприятия составляли от 30 до 80% объемов работ ОАО «Стройпроекттехнология», которое взяло на себя работы по проектированию объектов, реконструкции и ремонту действующих газопроводов, крановых узлов, АГРС, переходов через водные преграды. Кроме того, ОАО СПТ проектировало объекты соцкультбыта, инженерные системы и жилье в поселках при компрессорных станциях и вахтовых поселках.

Начиная с 1997 г. ОАО «Стройпроекттехнология» имела стабильный рост объемов проектных работ на 30-50% в год.

Специфика проектных работ вызвала необходимость создания своеобразной организационной схемы предприятия и соответствующего технического оснащения. Два комплексных проектных отдела (ПГС и трубопроводных систем), отдел инженерных изысканий с испытательной лабораторией с 1999 г. полностью переведены на автоматизированные системы проектирования. Отделом САПР закуплены и внедрены более 80 программ для проектирования и обслуживания проектных и изыскательских работ. Отдел инженерных изысканий обеспечен современной техникой, используются электронные тахеометры, спутниковая система GPS компании Trimble.

Принятые организационные и технические меры позволили предприятию значительно расширить сферу деятельности. Сейчас ОАО СПТ, помимо объектов магистральных газопроводов, проектирует производственные базы, нефтехранилища, жилые дома, больницы и школы в национальных поселках Севера, а также объекты газоснабжения городов и поселков.

Результат работы ОАО «Стройпроекттехнология» в последние годы подтверждает правильность выбранной политики и позволяет надеяться на дальнейшее развитие в будущем.

 

 

Copyright © ОАО Стройпроекттехнология, 2016

Разработано в web-студии "Апрель"